Проведение психологической экспертизы
Специалисты-психологи исследуют личность и деятельность человека для уточнения определенных фактов для следствия и суда, а также для оказания ему последующей психологической помощи. В процессе проведения психологической экспертизы исследуются следующие моменты:
- личностные особенности;
- черты характера;
- закономерности психики и определяемого ею поведения;
- особенности воздействия на обследуемого средств коммуникации.
Психологическая экспертиза проводится как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве.
Задачи психологической экспертизы обвиняемых для суда
В гражданских делах судебно-психологическая экспертиза обвиняемых нужна, если:
- определяется способность человека к совершению сделок. Устанавливается, способен ли обследуемый осознавать совершаемые действия, а также руководить ими;
- выясняется дееспособность гражданина;
- исследуются отношения детей и родителей. Это нужно в делах при определении места проживания ребенка, права участвовать в его воспитании, возможности усыновления и так далее;
- устанавливается факт причинения морального вреда;
- в прочих спорах, решение которых требует определения особенностей психологического состояния конкретного человека.
Процесс судебно-психологической экспертизы обвиняемых
Психологическая экспертиза обвиняемых для суда в рамках уголовных разбирательств проводится, если:
- устанавливаются особенности психики обвиняемого. Эксперт определяет, может ли человек давать показания, в каком эмоциональном состоянии он находится и так далее;
- устанавливаются психологические качества потерпевших. Для экспертизы важно, осознает ли гражданин характер совершенных в отношении него преступлений, может ли он давать показания, находится ли он в беспомощном состоянии и так далее;
- устанавливается психологическое состояние свидетелей. Здесь важна, в первую очередь, способность давать показания и участвовать в следственных действиях.
Отдельно путем проведения судебно-психологической экспертизы рассматриваются смертельные случаи с подозрением на суицид. Эксперт определяет предсмертное психическое состояние умершего на предмет совершения самоубийства. Если оно подтверждается, то определяются причины или устанавливается виновник в доведении до такого состояния.
В процессе психологической экспертизы обвиняемого могут участвовать, в том числе, специалисты-лингвисты. Такое комплексное исследование проводится, к примеру, при разбирательстве случаев экстремизма, разжигания ненависти или нанесения ущерба деловой репутации.
У вас есть вопросы или вы хотите получить консультацию по судебной и досудебной экспертизе?
Наши специалисты рассчитают точную стоимость досудебной и судебной экспертизы, и ответят на все вопросы
Значение судебно-психологической экспертизы
В процессе судебно-психологической экспертизы обвиняемого раскрывается смысл совершенных человеком поступков, а также его отношение к различным событиям. Это касается исследований, проводимых в рамках судебных дел.
Помимо процесса судебно-психологической экспертизы, процесс изучения психики человека может запускаться и во внесудебном порядке. Исследование со специалистом-психологом в некоторых случаях инициируется коммерческими организациями или частными лицами. Цель проведения психологической экспертизы обвиняемых – определение способности человека к выполнению некоторых специфических задач. Обычно такие исследования проводятся при приеме людей на особые должности, требующие повышенной психологической устойчивости.