Работаем со всеми регионами
России и странами СНГ
+7 495 212-91-69
Москва — 10…19, ежедневно

Техническая экспертиза документов

При рассмотрении дел разных категорий может возникнуть необходимость в проведении технической экспертизы документов.

У этого исследования могут быть следующие цели:

  • определение способа изготовления документов;
  • изучение имеющихся печатей и штампов с определением их подлинности;
  • определение давности составления документов;
  • установление последовательности внесения реквизитов в документ (к примеру, что появилось раньше, текст или подпись);
  • установление факта подделки документа различными способами: подчисткой, допиской, травлением и так далее;
  • восстановление изначального содержания документов при их умышленном или случайном повреждении.

В ходе экспертизы может выясняться, в том числе, и способ изготовления или фальсификации документов, а также использованные для этого технические средства.

Техническая экспертиза документов проводится при рассмотрении всех категорий дел:

  • гражданских;
  • административных;
  • уголовных.

Интернет-приемная

Телефон *

{{getError(myForm.otel.$error)}}

Вопрос, проблема *

{{getError(myForm.omess.$error)}}

Спасибо!

Скоро мы свяжемся с Вами!

Практика показывает, что стороны спора часто прибегают к фальсификации рассматриваемой судом документации. Опытный эксперт с высокой достоверностью определяет происхождение документа и выявляет подделки, поэтому его заключение становится важным аргументом в разбирательстве.

Вопросы к эксперту, связанные с печатями (штампами)

Для заверки подлинности документов и придания им юридической силы используются печати и штампы, поэтому при проведении экспертизы, в первую очередь, изучаются именно они. Перечислим список вопросов, которые здесь обычно ставятся экспертам.

  1. Есть ли в документе оттиск печати или его изображение? Если речь идет об изображении, то каким именно способом оно получено – напечатано на принтере (каком – струйном, лазерном), изготовлено копированием, нарисовано? Если оттиск нанесен традиционным образом, то каким способом изготовлена печать (штамп), которой он выполнен?

    При изучении оттиска эксперт определяет способ изготовления печатной формы и различные его особенности. Конкретная задача ставится в соответствии с обстоятельствами рассматриваемого дела. Для установки того, какая именно печать использовалась, изучаются ее характерные признаки, которые проявляются при нанесении на бумагу или иной материал. Для сравнения берется подлинная печать и изъятая у подозреваемого, после чего делаются контрольные образцы оттисков на той же бумаге, на которой выполнены исследуемые документы из дела.
  2. Какой конкретно печатью из числа представленных на исследование поставлен оттиск? Оттиски в документах сделаны одной печатью или несколькими?

    В первую очередь эксперт определяет, действительно ли в документе имеются оттиски печати (штампа), или речь идет об их изображениях. Если оттиски настоящие, то они сравниваются с образцами, после чего делаются выводы о том, какая именно печать использовалась. Если среди представленных на исследование печатей не нашлось той, с помощью которой выполнен оттиск, то это тоже указывается в экспертном заключении. Обычно в данном случае речь идет о подделке, потому что оригинальные печати предоставляются для проведения исследования. Они хранятся в организации по определенным правилам, и их утрата является отдельным поводом для разбирательства.
  3. Какова давность нанесения оттиска на документ? Поставлен ли оттиск в тот период, которым датирован документ? В каком году нанесен оттиск? В последнем вопросе обычно указывается два варианта года, и эксперт в ходе исследования выбирает из них наиболее вероятный.

Для выяснения давности нанесения оттисков нужны их образцы за разные периоды времени. Для организации со стабильным документооборотом их предоставление не является проблемой. На исследование нужно предоставить примеры, относящиеся к рассматриваемому периоду, а также более ранние и более поздние.

Давность появления оттисков может оцениваться несколькими способами. Один из них – это сравнение дефектов, неизбежно появляющихся на любых печатях с течением времени. По этим признакам можно достоверно говорить об очередности появления оттисков. Выдать документ за более ранний при наличии на оттиске недавно образовавшихся дефектов не удастся. Для каждого такого признака устанавливается примерная дата появления, поэтому точность экспертизы во многом зависит от количества представленных для ее проведения примеров.

Если дефекты больше говорят об очередности визирования документа, то для определения его абсолютной давности используется другой способ, основанный на анализе количества летучих веществ в штемпельной краске. Она представляет собой густой состав, в который входят органические растворители, постепенно испаряющиеся после попадания на бумагу. Взяв образец краски и аналогичную бумагу, эксперт делает график испарения, оценивает в соответствии с ним оттиск на исследуемом документе и определяет давность его появления. Данный способ работает только для бумаг возрастом не более 3 лет, потому что за это время растворители в краске испаряются полностью.

Подделки печатей и штампов чаще всего производятся на следующих документах:

  • договоры различного характера;
  • платежные документы;
  • акты о приеме работ и прочие закрывающие документы;
  • доверенности, как простые, так и нотариально заверенные;
  • различного рода справки;
  • учредительная документация компаний;
  • трудовые книжки;
  • документы, удостоверяющие личность.

Прочие вопросы эксперту

  1. Выполнен ли исследуемый документ с помощью указанного устройства (принтера, ксерокса) или указанного пишущего прибора (если речь идет о рукописи)?
  2. Подвергался ли представленный документ изменениям? Если да, то каким именно способом сделаны исправления?
  3. Есть ли в документе признаки искусственного старения? Если есть, то какой способ для этого использовался?
  4. Являются ли представленные на исследование объекты элементами одного документа?
  5. Если документ был изменен или испорчен, то каким было его изначальное содержание?
  6. В какой последовательности в документе появлялись текст, подпись, печать и другие элементы? Нет ли частей, которые появились после уже после даты составления документа?
  7. Выполнен ли документ с помощью одного печатающего устройства и в одно время?
  8. Изготовлены ли переданные на исследование документы одним способом?
  9. Является ли представленный на экспертизу документ копией конкретного оригинала?
  10. Какие именно материалы использовались при создании документов или внесении в них изменений?

Это лишь примерный список наиболее часто разрешаемых экспертами вопросов. Их содержание может быть иным в зависимости от конкретных обстоятельств. Экспертиза может быть связана с изучением как самих документов, так и устройств и материалов, использованных при их изготовлении.

Целью исследования является не только определение подлинности документов или имеющихся в них реквизитов. Зачастую бывает нужно установить обстоятельства изготовления документов, потому что они тоже могут иметь доказательное значение.

Судебная и досудебная экспертиза

Техническая экспертиза документов в рамках судебного разбирательства назначается как по инициативе суда, так и по ходатайству одной из участвующих сторон. Исследование можно инициировать на разных стадиях административного, гражданского или уголовного разбирательства. Однако мы рекомендуем добиваться его назначения еще до начала судебного рассмотрения дела, чтобы не затягивать его.

Вопросы эксперту формулирует не только инициатор исследования, но и остальные стороны. У инициатора есть возможность выбора конкретного экспертного учреждения. Наши специалисты помогут вам подготовить ходатайство и список вопросов, а также окажут прочее необходимое содействие для того, чтобы экспертиза была назначена и проведена в кратчайшие сроки.

Порядок действий при желании провести техническую экспертизу документов будет следующим:

  • вы сообщаете нам о необходимости проведения экспертизы, указываете категорию и номер дела, наименование суда, примерные вопросы экспертам и прочую вводную информацию;
  • мы готовим для вас информационное письмо для суда, в котором указывается основная информация о будущей экспертизе, в том числе, ее стоимость и сроки, сведения об экспертном центре, бумаги с подтверждением квалификации экспертов;
  • информационное письмо передается суду вместе с ходатайством о назначении нашей организации в качестве исполнителя экспертизы;
  • при удовлетворении ходатайства мы получаем материалы дела, проводим исследование и передаем вам (или суду, как будет удобнее) его результаты.

Во многих случаях существуют основания для проведения досудебной экспертизы документов. Она проводится по вашему желанию и может помочь в разрешении спорного вопроса без его перехода в стадию судебного разбирательства. Здесь процедура несколько проще:

  • вы описываете суть проблемы, мы называем перечень материалов, которые необходимо предоставить для исследования;
  • вы передаете нам документы лично или курьером;
  • мы проводим экспертизу в установленные сроки и выдаем заключение, которое передается вам удобным способом.

Досудебное исследование может проводиться с еще одной важной целью. Речь идет об оценке документов на предмет того, возможна и целесообразна ли в конкретном случае судебная экспертиза. Во многих случаях это позволит вам сэкономить значительные средства и время, а также лучше подготовиться к отстаиванию своей позиции в суде.

Отзывы

Еще отзыв →
В данную экспертную компанию я обратился из-за разногласий с подрядчиком. На мой взгляд, при строительстве загородного дома были допущены серьезные нарушения как технического, так и эстетического характера. Сотрудники подрядной организации всячески отрицали наличие нарушений при строительстве. Благодаря полученному экспертному заключению мне удалось отстоять свою позицию в суде и вернуть потраченные деньги. Огромное спасибо, АНО «МСЭС»!
Петров В. А.
Хочу поблагодарить коллектив экспертов АНО «Межрегиональная судебно – экспертная служба» за оперативность и качество. На одном из наших сладов обрушилась крыша, пострадало оборудование. Экспертные компании нашего региона либо отказывались оценить ущерб от обрушения и определить причину, либо называли неподъемные для нас суммы. На следующий день после заключения договора эксперты АНО «МСЭС» вылетели на место происшествия. Работа была выполнена качественно и в оговоренный срок.
Ушаков М. А.  · зам. ген. директора по хозяйственной части ООО «Материалы-74»
В ходе строительства многоэтажного жилого дома у нашей компании возникли разногласия с подрядчиком относительно качества и объемов выполненных работ. В рамках судебной экспертизы удалось установить реальные объемы выполненных работ. Своим решением Арбитражный суд обязал подрядчика устранить недочеты, выявленные при проведении строительных работ.
Сметанин И. С.  · главный инженер ООО «Стимул»

Лицензии и аккредитации

Имеем лицензии и аккредитации на все предоставляемые услуги. Можете быть уверены в качестве и правомерности нашей работы.

+7 495 212-91-69
Москва — 10…19, ежедневно
119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10/2, строение 1

info@mses-expert.ru