Работаем со всеми регионами
России и странами СНГ
+7 495 212-91-69
Москва — 10…19, ежедневно

Экспертиза давности составления документа

Главный вопрос, который выносится на экспертизу давности создания документа, заключается в том, соответствует ли указанная на бумаге дата тому времени, когда он реально был составлен. Для этого проводится определенный комплекс физико-химических исследований, требующих квалификации эксперта и наличия лаборатории.

Экспертиза давности создания документа проводится обычно в двух направлениях.

  1. Анализируется весь документ с целью определения примерного времени его составления. К примеру, эксперт в своем отчете может указать, что бумаги составлены не позднее такого-то года.
  2. Анализируются отдельные части документа для определения того, были ли они подготовлены одновременно, или имеются признаки компиляции. Такое исследование нужно проводить при наличии подозрений о том, что:
    • подписание документа состоялось до подготовки его основного текста (или после нее);
    • определенные фрагменты появились в документе уже после его подписания, и так далее.

Экспертиза давности составления документа может быть назначена следователем или любым заинтересованным лицом, в том числе, участником судебного разбирательства или его представителем.

Интернет-приемная

Телефон *

{{getError(myForm.otel.$error)}}

Вопрос, проблема *

{{getError(myForm.omess.$error)}}

Спасибо!

Скоро мы свяжемся с Вами!

Методика проведения экспертизы

Одна из главных задач эксперта при проведении исследования документа на давность составления заключается в определении того, с какой очередностью на бумаге были сделаны штрихи и оттиски. В данном случае речь идет об относительной давности, то есть последовательности появления на бумаге отдельных элементов. Подписи, печати и штампы могут появляться в документах в разное время. Специалист не всегда может определить, когда именно был выполнен каждый из элементов. Однако он однозначно установит, в какой очередности на бумаге появлялись те или иные наложенные друг на друга отметки. Например, в процессе исследования будет понятно, что на документе появилось раньше – печать или подпись.

Определение примерной даты составления документа производится по методике сравнения образцов. Тут мы уже говорим об абсолютной давности. Если речь идет об организации с большим документооборотом, то из него извлекаются бумаги с достоверно подтвержденным временем появления. Для сравнения берутся документы, созданные в разное время. Эксперт по характерным признакам определяет, какие изменения происходят с бумагами за определенный период. Объем и уровень этих изменений позволяет делать выводы о том, в каком временном промежутке был подготовлен направленный на экспертизу документ.

Для проведения исследования важно, чтобы взятые для сравнения документы были выполнены аналогичным образом:

  • на тех же принтерах и копировальных машинах;
  • с использованием тех же ручек и чернил;
  • с той же штемпельной краской на печатях.

Если найти необходимое количество образцов для сравнения не представляется возможным, то эксперты стараются подобрать другие способы определения давности создания документов, хотя такая возможность имеется не всегда.

Получение наиболее объективных результатов относительно давности составления с помощью сопоставления исследуемого документа с образцами из специально собранного архива имеет свои особенности. Нужно понимать, что для сбора большой базы эталонов может потребоваться немало времени и сил. Определенные усилия по сбору материалов должен приложить, в том числе, и инициатор экспертизы.

Что исследуется при экспертизе давности создания документов

Главный объект анализа для эксперта здесь – это жидкие и вязкие (полужидкие) материалы, используемые для печати или написания документации:

  • чернила авторучек;
  • чернила в струйных принтерах;
  • штемпельные краски, которыми пропитываются подушки для печатей.

Все перечисленные материалы со временем ведут себя на бумаге примерно одинаково, поэтому и методы исследования давности их нанесения очень похожи. Давность документа оценивается по тому, насколько сильно высохли чернила или краска. Во всех перечисленных материалах содержатся органические растворители, которые с течением времени испаряются. Чаще всего в данном качестве выступает фенилгликоль.

Эксперт при оценке давности создания документа прибегает к лабораторному опыту, в ходе которого используется аналогичная бумага и чернила (краска). Материал наносится на бумагу, после чего с помощью специального оборудования выявляется степень испарения в течение суток, а также строятся графики на более продолжительный период – неделю, месяц, год. По этому графику можно установить примерное время появления исследуемых документов.

Одновременно с этим проводится исследование динамики старения оригинального документа, направленного на экспертизу. Для этого из него вырезается небольшой фрагмент с чернилами или штемпельной краской. Этот краситель отправляется на 30 дней в газожидкостный хроматограф, после чего строится все тот же график динамики испарения летучих органических растворителей. Полученные данные сравниваются, и делаются соответствующие выводы.

Если испарение материалов на оригинальном документе прекратилось, то делается вывод о нанесении на него красителей более 3 лет назад. Более точно в данном случае данность установить невозможно.

В списке материалов не указан тонер для лазерных принтеров. Дело в том, что в отношении документов, отпечатанных таким способом, провести экспертизу не представляется возможным. Это объясняется особенностями печати лазерного принтера. Здесь вместо жидких чернил используются мельчайшие частички сухой краски, которые под воздействием лазера припекаются к бумаге. При отсутствии жидкого материала нет и испарения, поэтому описанная выше стандартная методика здесь не подходит.

Таким образом, экспертизу давности создания документов можно произвести в отношении:

  • текстов, напечатанных на струйном принтере;
  • оттисков печатей и штампов;
  • подписей, выполненных авторучкой;
  • рукописных текстов.

Какие вопросы можно вынести на экспертизу давности создания документа

  1. Когда именно был составлен документ?
  2. Соответствует ли указанная в документе дата составления реальности?
  3. Присутствуют ли в документе записи, выполненные в другое время по отношению к его изначальному содержанию?
  4. Одновременно ли выполнены указанные части документа? Если нет, то какой элемент имеет более позднее происхождение?
  5. Отпечатан ли документ или его отдельные фрагменты в один прием с помощью одного принтера (картриджа)?
  6. Есть ли на документе признаки его искусственного состаривания? Если есть, то о каких способах воздействия на бумаги идет речь?

Несколько слов о точности экспертизы давности появления документов и ее ограничениях

Результаты данной экспертизы в настоящее время являются весомым аргументом в судебных разбирательствах, потому что точность исследований очень высока. Эксперт сможет установить период составления документа (или отдельных его элементов) с точностью до месяца. При этом нужно отметить еще раз, что абсолютную давность для бумаг, составленных более 3 лет назад по объективным причинам установить невозможно.

Еще одно ограничение – это использование особых чернил, содержащих небольшое (менее 20%) количество летучих компонентов. Они полностью высыхают в короткие сроки, поэтому при их применении часто установить абсолютную давность тоже невозможно. Однако такие чернила встречаются очень редко, и их применение в составлении документов в некоторых случаях при грамотно построенной защите можно представить в качестве косвенного указания на умысел другой стороны.

Сделать невозможной установку абсолютной давности составления документа может также умышленное старение документа. Оно может производиться разными способами:

  • прямыми солнечными лучами;
  • огнем, паром или химическими веществами;
  • нагреванием при помощи микроволновой печи или утюга, и так далее.

В таких случаях летучие компоненты чернил и штемпельных красок тоже исчезают значительно быстрее, что делает экспертизу нецелесообразной. Однако эксперт без особых сложностей установит, что документ подвергался искусственному воздействию. Например, это заметно по неравномерному испарению органических растворителей при нагревании в сравнении с естественным старением. Эти факты также находят отражение в экспертном заключении, что будет принято судом во внимание при вынесении решения.

Из описанного выше понятна достаточно высокая сложность экспертиз давности составления документов. Обратной стороной больших затрат времени и сил на них является упоминавшаяся уже высокая точность и однозначность экспертных выводов. Для получения таких результатов необходимо определенное время (от 10 дней), высокий профессионализм эксперта и дорогостоящее оборудование.

Стоимость экспертизы рассчитывается индивидуально и зависит от:

  • сложности исследования;
  • количества изучаемых документов;
  • перечня вопросов, которые ставятся перед экспертом.

Отзывы

Еще отзыв →
В данную экспертную компанию я обратился из-за разногласий с подрядчиком. На мой взгляд, при строительстве загородного дома были допущены серьезные нарушения как технического, так и эстетического характера. Сотрудники подрядной организации всячески отрицали наличие нарушений при строительстве. Благодаря полученному экспертному заключению мне удалось отстоять свою позицию в суде и вернуть потраченные деньги. Огромное спасибо, АНО «МСЭС»!
Петров В. А.
Хочу поблагодарить коллектив экспертов АНО «Межрегиональная судебно – экспертная служба» за оперативность и качество. На одном из наших сладов обрушилась крыша, пострадало оборудование. Экспертные компании нашего региона либо отказывались оценить ущерб от обрушения и определить причину, либо называли неподъемные для нас суммы. На следующий день после заключения договора эксперты АНО «МСЭС» вылетели на место происшествия. Работа была выполнена качественно и в оговоренный срок.
Ушаков М. А.  · зам. ген. директора по хозяйственной части ООО «Материалы-74»
В ходе строительства многоэтажного жилого дома у нашей компании возникли разногласия с подрядчиком относительно качества и объемов выполненных работ. В рамках судебной экспертизы удалось установить реальные объемы выполненных работ. Своим решением Арбитражный суд обязал подрядчика устранить недочеты, выявленные при проведении строительных работ.
Сметанин И. С.  · главный инженер ООО «Стимул»

Лицензии и аккредитации

Имеем лицензии и аккредитации на все предоставляемые услуги. Можете быть уверены в качестве и правомерности нашей работы.

+7 495 212-91-69
Москва — 10…19, ежедневно
119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10/2, строение 1

info@mses-expert.ru