Работаем со всеми регионами
России и странами СНГ
+7 495 212-91-69
Москва — 10…19, ежедневно

Бухгалтерская и финансово-экономическая экспертиза

Главная цель изучения записей бухгалтерского учета заключается в установлении того, имеются или отсутствуют в них искаженные данные. Эксперт в ходе работы может заниматься поиском любых искажений, либо отвечать на ряд вопросов, поставленных перед ним заказчиком исследования.

Интернет-приемная

Телефон *

{{getError(myForm.otel.$error)}}

Вопрос, проблема *

{{getError(myForm.omess.$error)}}

Спасибо!

Скоро мы свяжемся с Вами!

У бухгалтерской экспертизы есть три большие задачи.

  1. Выявление конкретных искажений учетных данных (или их признаков) с использованием характерных для бухгалтерского учета приемов. Для обнаруженных нарушений определяется вид, механизм и степень воздействия на интересующие показатели хозяйственной деятельности.
  2. Поиск различий между «черновыми» записями и данными бухгалтерского учета как по структурному содержанию, так и по смыслу.
  3. Реконструкция искаженных или утраченных записей с использованием предыдущей или более поздней информации.

При решении диагностических задач в рамках бухгалтерской экспертизы перед экспертом могут ставиться следующие примерные вопросы:

  • нет ли в изучаемой документации записей, дающих возможность устранить определенную часть дебиторской задолженности;
  • нет ли противоречий в счетных записях из Главной книги;
  • какие бухгалтерские операции позволили предприятию занизить сумму прибыли за определенный период;
  • нет ли в записях по счетам признаков не отраженных или частично отраженных операций по продаже продукции. Если эти нарушения есть, то как они повлияли на баланс организации;
  • нет ли нарушений Правил учета в записях, которые отражают расчетные операции по зарплате;
  • если определенные статьи расходов при составлении баланса были завышены, то как именно это произошло (устанавливается механизм искажения). Аналогичная проверка может проводиться для счета, на котором определяются прибыли и убытки;
  • каков размер чистых активов организации по информации из бухгалтерской отчетности на определенную дату. Имеется ли у компании дебиторская задолженность на определенную дату и как она отражается в отчетности;
  • присутствует ли в учетных документах конкретная финансово-хозяйственная операция. Если она отсутствует, то как это повлияло на налогооблагаемую базу в последующем периоде;
  • и прочие.

В бухгалтерской экспертизе большое значение имеет обнаружение у ответственных лиц «черновых» записей. Их содержание обязательно изучается и сопоставляется с тем, что указывается в официальном бухгалтерском учете. При исследовании черновиков могут разбираться самые разные вопросы:

  • относятся ли в принципе эти пометки к записям учетного характера. Если относятся, то проверяется, есть ли у них что-то общее с содержанием официального бухгалтерского учета;
  • где в документации имеются расхождения с пометками из записных книжек;
  • есть ли в черновиках записи, идентичные содержанию бухгалтерского учета;
  • какие именно учетные операции отражаются в исследованных записях;
  • есть ли у автора черновых пометок навыки ведения бухучета.

Бухгалтерская экспертиза может быть также направлена на изучение вопросов профилактического профиля. В этом случае вопросы эксперту носят примерно следующий характер:

  • нет ли в данных складского и бухгалтерского учета за определенный период расхождений;
  • какие нарушения в ведении бухучета могли помочь совершить или сокрыть преступления;
  • какие правила организация нарушила при выплате и оприходовании денежных средств, и так далее.

Финансово-экономическая экспертиза

Этот вид экспертной оценки направлен на изучение финансового состояния предприятия и проводимой им финансово-экономической деятельности. В ходе экспертизы исследуются признаки и способы искажения информации о финансовых показателях, которые влияют на финансовые результаты и расчеты организации по своим обязательствам. Кроме этого, в рамках финансово-экономической экспертизы решаются следующие вопросы:

  • определяется долевое участие учредителей в имущественном комплексе предприятия и распределяемой им прибыли;
  • определяются искажения в информации о финансовых показателях, которыми характеризуется кредитоспособность и платежеспособность компании, а также то, как она использует и возвращает полученные кредитные средства;
  • определяются показатели, которыми характеризуется формирование величины оплаты труда с выявлением отклонений от установленных законом норм.

Назначение финансово-экономической экспертизы обычно происходит в случаях, если расследуются налоговые преступления, хищения, лжепредпринимательство, мошеннические действия, ложное банкротство и прочие финансовые злоупотребления. Эксперты могут привлекаться и при разбирательствах ситуаций с компаниями-монополистами. Например, заключение финансово-экономической экспертизы поможет разобраться и исследовать ситуации, когда такие предприятия:

  • завышают продажные цены;
  • занижают закупочные цены;
  • работают с рентабельностью выше предельного уровня;
  • получают сверхприбыли.

Приведем список некоторых вопросов, разъяснения по которым обычно хотят получить по результатам финансово-экономической экспертизы:

  • не противоречат ли отчетные данные организации ее реальному финансовому состоянию. Если такое противоречие есть, то что конкретно спровоцировало неплатежеспособность;
  • могло ли предприятие в текущем финансовом состоянии дать ссуду другой организации. Если такая возможность была, но какие источники финансовых средств были задействованы;
  • соответствуют ли понесенные предприятием затраты указанной себестоимости его продукции. Нет ли в этих цифрах признаков занижения прибыли;
  • нет ли в финансовых операциях предприятия признаков того, что оно отвлекает средства из хозяйственного оборота для их нецелевого использования.

Финансово-экономическая экспертиза может быть комплексной или поделенной на несколько исследований. Во втором случае свои отдельные заключения выдают эксперт-бухгалтер, экономист и финансист.

Отзывы

Еще отзыв →
В данную экспертную компанию я обратился из-за разногласий с подрядчиком. На мой взгляд, при строительстве загородного дома были допущены серьезные нарушения как технического, так и эстетического характера. Сотрудники подрядной организации всячески отрицали наличие нарушений при строительстве. Благодаря полученному экспертному заключению мне удалось отстоять свою позицию в суде и вернуть потраченные деньги. Огромное спасибо, АНО «МСЭС»!
Петров В. А.
Хочу поблагодарить коллектив экспертов АНО «Межрегиональная судебно – экспертная служба» за оперативность и качество. На одном из наших сладов обрушилась крыша, пострадало оборудование. Экспертные компании нашего региона либо отказывались оценить ущерб от обрушения и определить причину, либо называли неподъемные для нас суммы. На следующий день после заключения договора эксперты АНО «МСЭС» вылетели на место происшествия. Работа была выполнена качественно и в оговоренный срок.
Ушаков М. А.  · зам. ген. директора по хозяйственной части ООО «Материалы-74»
В ходе строительства многоэтажного жилого дома у нашей компании возникли разногласия с подрядчиком относительно качества и объемов выполненных работ. В рамках судебной экспертизы удалось установить реальные объемы выполненных работ. Своим решением Арбитражный суд обязал подрядчика устранить недочеты, выявленные при проведении строительных работ.
Сметанин И. С.  · главный инженер ООО «Стимул»

Лицензии и аккредитации

Имеем лицензии и аккредитации на все предоставляемые услуги. Можете быть уверены в качестве и правомерности нашей работы.

+7 495 212-91-69
Москва — 10…19, ежедневно
119034, Москва, ул. Пречистенка, д. 10/2, строение 1

info@mses-expert.ru